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AO HOMEM É LICITO INGERIR BEBIDAS ALCOOLICAS?

O QUE A BÍBLIA FALA SOBRE O ASSUNTO AOS CRISTÃOS?

O tema em questão tem me incomodado, pois tenho visto que há muita falta de informação entre os cristãos, sobre este assunto, o que vem gerar opiniões diversas e ensinamentos errados.

A FERMENTAÇÃO NATURAL E A PALAVRA USADA PARA VINHO NO VELHO TESTAMENTO

        Pois bem, entendamos as diversas fermentações e usos na Antiguidade. É claro que naquele tempo não se dispunha das modernas técnicas de engarrafamento de líquidos e, sem geladeiras, sem conservantes como temos hoje e sem embalagens apropriadas, toda a produção de sucos e sumos estavam sujeitas ao processo natural de fermentação.
       Os odres (recipientes de couro costurado), vasos de barro, e talhas de pedra, madeira ou metal não impediam a ação das bactérias, tendo os antigos que conviver com as condições que dispunham nesta parte. Bebiam, pois, vinho sem fermentar quando ainda novo chamado no Antigo Testamento de TIROSH => vinho novo, palavra esta que aparece 38 vezes no AT.
Após algum tempo o suco fermentado naturalmente, ou que se tenha deixado fabricar com processo de fermentação denominava-se normalmente de SHEKAR (usada 23 vezes no AT), mas, o YAYiN era o termo usado indistintamente para as bebidas em geral, fermentadas ou não, este aparece 140 vezes no AT.
       Em Neemias 5:18, o texto fala "vinho de todas as espécies" (yayin). Isto significa e comprova que a palavra hebraica yayin aplica-se a todos os tipos de suco de uva fermentado OU NÃO.
      Já, no Novo Testamento escrito em grego, a palavra mais usada para vinho é OINOS (oinos; sikera; gléukos.) e, aparece 36 vezes - PORQUE TEM O MESMO SENTIDO DA PALAVRA Yayin no hebraico, ou seja, também empregam uma só palavra para designar o vinho quer fermentado ou não.
Visto que, a própria necessidade alimentar de consumir uma bebida nutritiva e a carência de técnicas e recursos de conservação modernos os obrigava a ter na fermentação natural da bebida, digamos que um mal necessário.
     Porém, havia entre os hebreus, os que se preocupavam em manter-se longe dos vinhos fermentados usando como método para evitar a fermentação colocar os recipientes em locais escuros e com temperatura baixa, (como as melhores adegas de hoje), o que os obrigava a vedar os recipientes com betume (o mesmo da Arca de Noé) e colocá-los submersos em suas cacimbas2, elevando a validade do suco por até um ano.
     Cabe lembrar aqui que naquela época a uva era muito usada também como “açúcar”, em estado pastoso, ou seja, a geléia bem apurada, e esse “açúcar” era comum embora também, se utilizasse o mel.
   Alertados sobre os males do 'vinho' e da 'bebida forte' foi o povo aconselhado a abster-se deles (Prov. 20:1; 23:29 a 33), e uma maldição pronunciada sobre aqueles que induzissem outros a abusar da bebida (Hab. 2:15).
    Por isso o ideal era não usá-las a exemplo dos recabitas, povo abstêmio que vivia entre os israelitas, e cuja virtude e lealdade foram ressaltadas pelo próprio Deus. Jr. 35:2-5. (Os recabitas viveram um exemplo digno de nota de abstinência permanente do vinho, aderindo estritamente ao mandamento de seu ancestral, Jonadabe, para abster-se dele -(Jr. 35:2, 5, 8, 14).
- Daniel e seus compatriotas também deram um digno exemplo pela recusa de beber o vinho do rei (Dn. 1:5, 8, 10-16). Ao jejuar posteriormente, Daniel absteve-se de carne e vinho (cap. 10:3).

O QUE DIZ A BÍBLIA

A BÍBLIA NÃO É CONTRADITÓRIA EM SEUS ENSINOS, então, como entender as passagens bíblicas que são aparentemente tão contraditórias, como as lemos no Antigo Testamento :
- que o vinho pode alegrar o coração do homem (Sl. 104:15) ; ou pode fazer a mente errar (Is 28:7); O vinho pode ser associado ao regozijo (Ec. 10:19) ou à ira (Is. 5:11); pode ser usado para descobrir as vergonhas de Noé (Gn. 9:21) ou, nas mãos de Melquisedeque pode ser usado para honrar a Abraão (Gn. 14:18). E outros tantos versículos tais como: (Gênesis 9:20,21; 19:32,33; 1 Samuel 25:36,37 ; Provérbios 23:30,31).
       Se estas duas possibilidades antagônicas provêm do vinho é fácil concluir que a Bíblia apresenta duas espécies distintas de vinho.
       - A primeira espécie seria o vinho não fermentado, o puro suco de uva que pode ser uma bênção;
       - A outra espécie é o vinho fermentado, intoxicante, causador de muitos problemas sociais como discórdia, miséria, destruição da vida, por isso vários escritores bíblicos o condenaram com veemência.
        Então, o consumo na Antiguidade à "Bebida forte ou ao vinho fermentado e suas tristes conseqüências demonstravam uma grosseira ignorância responsável por práticas que Deus nunca pôde aprovar (o mesmo ocorre hoje). Mas Deus em sua infinita misericórdia ALERTOU, ADVERTIU, ACONSELHOU E ENSINOU a todos os homens, a ponto de ordenar (Atos 17:30) que se arrependessem, mas a todo aqueles que persistissem em suas práticas, a despeito do conselho e advertência não mais teriam uma desculpa para seu pecado :”Se eu não viera, nem lhes houvera falado, pecado não teriam; mas agora não têm desculpa do seu pecado.'(João 15:22). Porém, Deus É tão Maravilhoso e infinitamente Misericordioso para com todo aquele que não sabe o que está fazendo e o faz ignorantemente. (Lc. 23:34).
Mas aos cristãos, crentes é sabido que coisas intoxicantes destroem o templo de Deus e seu uso não pode ser considerado um meio de glorificá-LO (I Cor. 6:19-20; 10:31). Paulo abandonou o uso de cada coisa prejudicial ao seu corpo (I Cor. 9:27).
   Não há desculpa hoje para o argumento de que não há nada intrinsecamente errado no uso de bebidas baseando-se no fato de Jesus transformou água em vinho(João 2:1-10). A Bíblia adverte que os bêbados não herdarão o reino de Deus (I Cor. 6:10)." e nisto fica claro, que Jesus JAMAIS transformou água em vinho fermentado, pois JESUS JAMAIS NEGARIA A PALAVRA DE DEUS.

    Leiamos alguns versículos bíblicos bem esclarecedores no Antigo Testamento:
- Arão e seus filhos, os sacerdotes, foram estritamente proibidos de beber vinho ou bebida forte ao entrarem no tabernáculo para ministrar diante do Senhor (Lv. 10:9).
- Os nazireus eram igualmente proibidos: De vinho e de bebida forte se apartará; vinagre de vinho, nem vinagre de bebida forte não beberá; nem beberá alguma beberagem de uvas; nem uvas frescas nem secas comerá. (Nm. 6:3, 20; Juízes 13:4,7).
- O livro de Provérbios está repleto de advertências contra indulgência com o vinho e bebida forte (veja capítulos 20:1; 21:17; 23:29-31, 31:4 etc.).
- O vinho zomba daqueles que o usam (20:1), e os recompensa com ais, dores, lutas e feridas sem causa.
- O profeta Isaías declarou: 'Ai dos que são heróis para beber vinho, e valentes para misturar bebida' (Is. 5:22).

PARA QUEM SÃO OS AIS? (Pv23: 29-35).

29 “Para quem são os ais? Para quem os pesares? Para quem as pelejas? Para quem as queixas? Para quem as feridas sem causa? E para quem os olhos vermelhos? 30 Para os que se demoram perto do vinho, para os que andam buscando vinho misturado. 31 Não olhes para o vinho quando se mostra vermelho, quando resplandece no copo e se escoa suavemente. 32 No fim, picará como a cobra, e como o basilisco morderá. 33 Os teus olhos olharão para as mulheres estranhas, e o teu coração falará perversidades. 34 E serás como o que se deita no meio do mar, e como o que jaz no topo do mastro. 35 E dirás: Espancaram-me e não me doeu; bateram-me e nem senti; quando despertarei? aí então beberei outra vez. “



'Portanto, quer comais, quer bebais, ou façais outra coisa qualquer, fazei tudo para a glória de Deus. (I Cor. 10:31), porque Deus destruirá aqueles que desonram seus corpos (I Cor. 3:16-17).

VEJA ESTATÍSTICAS REALIZADAS NOS ESTADOS UNIDOS E PUBLICADAS.

- ≈ 14 milhões de americanos – 7,4% da população – possuem os critérios de diagnóstico de abuso de álcool ou alcoolismo (Grant et al. 1994). ; Mais de metade dos americanos tem pelo menos um membro da família que apresenta ou apresentou problemas de alcoolismo (Dawson and Grant 1998); - De 11,1 milhões de vítimas de crimes violentos a cada ano, quase um em quatro, ou 2,7 milhões, relatam que o ofensor tinha bebido bebidas alcoólicas previamente ao cometimento do delito (Greenfeld 1998);Acidentes automobilísticos envolvendo álcool mataram mais de 16000 pessoas somente em 1997 (National Highway Traffic Safety Administration 1998);
- De acordo com Dietary Guidelines for Americans, U.S. Department of Health and Human Services (USDHHS), beber “moderado” é não mais que: Homens: 2 “drinks” padrão/dia - Mulheres: 1 “drink”/dia.
Riscos do beber “moderado”: Derrame; Acidentes automobilísticos; Interação medicamentosa (antidepressivos, anticonvulsivante, ansiolíticos, etc.); Malformação congênita; Migração para maior consumo.

- Você só pode querer três coisas ao ingerir bebidas alcoólicas:

Primeiro: Ir contra a Palavra de Deus;
Segundo: Tomar decisões erradas
Terceiro: Perder o controle sobre seus impulsos e sua vida.

Estudo realizado em cima da matéria publicada pelo blog"textos bíblicos de difícil interpretação"